Про писательство

Всё, что касается создания книг: как часто я пишу, сколько уже создано романов и бывает ли у меня «писательский застой».

Мне всегда нравилось писать. Но полное понимание, что это не развлечение или хобби, пришло в 25 лет. До этого возраста у меня были сомнения и размышления о том, хочу ли я заниматься созданием книг и нужны ли вообще кому-то мои истории. Время расставило всё на свои места и отзывы с письмами читателей показали, что нужны... А иногда даже и необходимы!
Сейчас уже я точно знаю, что нахожусь на верном пути и определённо занимаюсь своим делом.

Я начал писать в 10 лет. И первым моим произведением была не книжная история, а небольшая сценическая пьеса. Подробнее о ней я рассказываю в своей биографии.

Я всегда пишу на ноутбуке дома, за своим рабочим столом. Мне трудно что-то создавать в поездке по дороге куда-либо, или в незнакомых местах. Для полного сосредоточения мне нужна тишина. Крайне редко я включаю музыку, или аудиозаписи звуков природы: шум дождя, шелест листьев или прибой волн. Летом у меня всегда распахнуты окна и я слышу проезжающие вдали машины на шоссе и сверчков. Это наилучший фон для меня.
А вот время написания текстов, в основном, ночь. Я «сова», так что в то время, когда большинство людей спит, я создаю свои произведения.

В основе каждой придуманной истории лежит мой личный опыт, события из жизни или какой-то случай. Потом это трансформируется с вопросом «А что, если?..» и я создаю то, куда меня уже приведёт фантазия. В книге «Море впечатлений» я описываю свои воспоминания об отдыхе на Азовском море. В «Деревенской Принцессе» я рассказываю историю об одном лете, проведённом у тёти. Ну а в «Тайне "Алых Лилий"» я сочиняю историю, которая могла бы произойти в старинном заброшенном особняке, где мне довелось однажды побывать.

Моё детство пришлось на удивительное время. Огромное количество мультсериалов, фильмов, игрушек, развлечений были на мистическую или магическую тематику. Вокруг были сплошь зубастые вампиры, слизкие гоблины и лохматые оборотни.
Не могу выделить что-то конкретное из этого всего... Но, думаю, что телесериалы «Боишься ли ты темноты?» (Are You Afraid of the Dark? (сезоны 1990-2000)) и «Десятое королевство» (The 10th Kingdom (2000)) оказали значительное влияние на моё творчество. Советую и вам их посмотреть тоже!

Мне нравится подростковый переходный возраст, когда ты уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Это интересный, но довольно тяжёлый период, когда приходится открывать что-то новое в себе и в окружающем мире. Главное в этот период не бояться и не стесняться себя! Именно поэтому я могу говорить со своими читателями на одном языке, потому что я это пережил. Мне не нужно думать о том, что меня как-то не так поймут, или надувать щёки, как это делают во взрослой литературе. С подростками я могу быть самим собой и даже совершать ошибки или быть смешным, потому что знаю, что меня поймут. Я спокойно могу рассказывать непростые истории из жизни и как с ними справляться, в виде книг, которых мне так не хватало в моём подростковом возрасте. Да и сейчас, откровенно говоря, не хватает тоже.

Моя самая первая книга называлась «Сокровищница Красного дракона» и, несмотря на то, что было исписано несколько толстых тетрадей, я так её и не завершил. Это была история о девочке, попавшей в волшебный мир через дверцу в Антикварной лавке, куда она устроилась работать летом. Вместе с двумя мальчиками, с которыми она там познакомилась, героине предстояло добраться до далёкого места, где хранились несметные сокровища.
А вот действительно первой книгой, с которой и начался мой путь как писателя, была «Море впечатлений».

На данный момент их не так уж и много. Опубликованы только три. Подробная информация имеется в разделе Книги.

Все книги мной любимы, потому что они разные и в каждой затрагивается что-то своё. Но, в любимчиках у меня «Тайна "Алых Лилий"». Она невероятно мне близка и в ней есть всё то, что я вряд ли когда-нибудь опять совмещу в одном произведении: мистика, романтика, детектив, готика, подростки и привидения. Возможно, в будущем я буду считать иначе, но пока что всё именно так.

Я не из тех авторов, которые выдают по сотне книг в год. Придумывание сюжета занимает очень много времени, а написание ещё больше. Я никогда не подсчитывал время создания романа... Но что совершенно точно — на это уходит не менее полугода.

Я знаю, что другие писатели сталкиваются с этим довольно редко... Но в моём случае «писательский застой» — вещь регулярная. Если бы они не посещали меня так часто, возможно, я бы написал куда больше книг. И это состояние совсем не связано с какими-либо местами в книге. Бывает, что сюжетный поворот самый любимый и долгожданный, но писать не получается совсем.
На мой взгляд, с этим нельзя ничего поделать. Мои попытки заставить себя писать через силу, ничем хорошим не заканчивались и тексты приходилось просто удалять. Я просто жду тот момент, когда меня посетит чувство, что пора писать. И когда оно приходит, вместе с ним в сюжет добавляются интересные детали, которые ранее в голову не приходили.

Как ни странно, я читаю. Или рисую. Иногда смотрю старые фильмы и рисованные мультфильмы, которые я просто обожаю. Я жуткий домосед и мне не очень нравится даже просто гулять, не говоря уже о каких-то далёких путешествиях. Так что когда мне бывает совсем уж скучно, я люблю бродить по старым паркам и кладбищам.
Да, я работаю над новыми книгами. И сразу над несколькими одновременно. В целом, это всё в той же стилистике, что уже написанное мной. Любовные романы, фэнтези, мистика... И это, конечно же, для подростков!
В отличие от других писателей, я не боюсь говорить, что все главные персонажи — это часть меня. Можно даже сказать, что это я в предлагаемых обстоятельствах. Как поступают герои, так поступал, или поступил бы я в изложенных ситуациях. Но если выбирать только одного, это был бы Марк Мракович. Он полностью соответствует мне и является полноценным alter ego. Но в отличие от меня, Марк живёт в мире, где мистика встречается куда чаще, и у него замечательные друзья и семья. Ну и милый домик у старинного кладбища, конечно же!

Большинство писателей говорят, что нужно читать. Много и постоянно. Я с этим согласен, но лишь отчасти. Немаловажно то, что вы должны так же много писать. В мире невероятное количество людей любят книги и постоянно их читают, но многие ли из них смогут написать мало-мальски удовлетворительный текст? Обратите на это ваше пристальное внимание и пишите, развивайте свои навыки.

Интересный факт

В мистической повести «Тайна "Алых Лилий"» нигде не упоминается место событий.

Однако небольшой намёк там всё же имеется. Когда главная героиня находит старинную коробочку из-под чая, на ней выгравировано название города Одесса. И хоть никаких его упоминаний и связи с сюжетом больше нет, это даёт чувство «приближённости» и реалистичности повествования.

Единый аккаунт
@miranshilke
Социальные сети