Куда катится детская литература?..

В
от знаете, ну просто сил уже нет... Как много я слышу криков, что подростки и дети читают мало, и как тяжело привить им чтение. Но при этом у меня впечатление, что наши издательства на постсоветском пространстве прилагают с особым усердием все усилия, чтобы читать не хотелось вообще.

⠀ Так и хочется заорать выпускающим редакторам — а вы вообще в курсе, чем и как живут нынешние дети? Ау! Высуньте свои носы из дебрей затхлых допотопных представлений! Да, именно вы. Вы ведь «отбираете» рукописи и позволяете убожеству выйти «в свет».

⠀ Как не открою книгу, там Васьки, Петьки, Зинки, Любки, Дашки, Маньки... Вы это серьёзно? Вы реально думаете, что дети так общаются между собой? Да даже в моём детстве такое отношение-общение было зашкварно! Что уж говорить про нынешнее время.

⠀ Или вот у другой... Главная героиня мечтает стать... бухгалтером. Ну конееечно! В 21-м веке 13-летние девочки мечтают о работе бухгалтером. Не менеджером, нет. Не консультантом или хостес, администратором на худой конец. А бухгалтером! Ещё бы ударницей производства помечтала стать, было бы здорово. Это ведь так актуально.

⠀ А вот и приятные воспоминания подкатили... о жизни, которой не было. Авторка от силы лет 20 пишет про попадание мальчика в СССР 70-х годов и распрекрасную жизнь там. Риторический вопрос авторке — ты там жила? Ты там была, что ты восхваляешь? Мне, как человеку из девяностых, не надо навязывать изуродованное представление об СССР, как там было прекрасно. Его наследние я видел лично и попытки затащить моё и последующие поколения за волосы обратно, воспринимаю в штыки. Залезьте сразу лучше в пещеру и там живите.

⠀ Больше всего ненавижу в книгах сюжетные дыры и когда пишут о том, чего не знают!

⠀ Я так предполагаю, что пока главенствующие посты не займут молодые 20 и 30-летние таланты с новым взглядом, мы так и будем поедать подобное литературное дерьмецо от людей с идеалами в виде тоталитаризма и коммунальных квартир.

03.07.2020

Единый аккаунт
@miranshilke
Социальные сети